農園便り~柚子&金柑 ― 2010年10月06日 10:04

農園の雑柑たち~今年の猛暑の影響か柚子(ユズ)が不作です。去年は豊作だったのですが、この数年豊作と裏作が繰り返すようになりました。
葉っぱばかりで果実は探さねば見つかりません。
ほぼこの大きさで完品です。今の時期、柑皮だけでなく果汁はスダチの代りにしても良い香り。
12月の冬至の頃には黄色くなり柚子湯にします。
これは金柑(キンカン)。
九州の方では完熟きんかん「たまたま」が有名ですが、ウチでは家族誰も食べません。
冬に鶯やメジロが食べるくらいです。やはりハウス栽培で糖度を上げなければ売り物にはなりませんね~
詳しい写真付は→ http://blogs.yahoo.co.jp/uminofarm/19231757.html
葉っぱばかりで果実は探さねば見つかりません。
ほぼこの大きさで完品です。今の時期、柑皮だけでなく果汁はスダチの代りにしても良い香り。
12月の冬至の頃には黄色くなり柚子湯にします。
これは金柑(キンカン)。
九州の方では完熟きんかん「たまたま」が有名ですが、ウチでは家族誰も食べません。
冬に鶯やメジロが食べるくらいです。やはりハウス栽培で糖度を上げなければ売り物にはなりませんね~
詳しい写真付は→ http://blogs.yahoo.co.jp/uminofarm/19231757.html
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://uminofarm.asablo.jp/blog/2010/10/06/5385127/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
最近のコメント